Краска для окон

10 декабря 2015

Многие люди не спешат менять деревянные рамы на металлопластиковые. Причины на это у всех разные и разбирать все преимущества c недостатками тех и других не станем, это совсем другая тема. Но если масса людей продолжает пользоваться деревянными рамами, значит, у них периодически будет возникать необходимость обновить на них краску. Какой бы простой такая работа не казалась, у нее, как у любых других покрасочных процессов, есть свои нюансы и правила, которые будут влиять на конечный результат.


Краска для деревянных окон хорошо ляжет только на поверхность, не имеющую на себе остатков предыдущих покрытий. В тех местах, где имеются отслоения, новая краска для окон тоже начнет вздуваться. Да и эстетически неровно покрашенная рама вряд ли порадует глаз. Так что будет лучше удалить все старые покрытия, пока не останется только деревянная поверхность. Удаляется старая краска для окон в несколько способов. Ее можно соскоблить шпателем, всухую или с помощью растворителя, можно подогреть краску строительным феном или обжечь паяльником, а после счистить.

Дерево имеет свойство при высыхании трескаться и эти трещины краской закрасить трудно. Поэтому замазывать их надо специальной древесной шпаклевкой, а после всю поверхность зашлифовать для выравнивания. Без этого все волокна на поверхности поднимутся и создадут в этих местах после высыхания краски некрасивые шершавые участки.

Если рама еще ни разу не красилась или вы удалили старую краску полностью до деревянного основания, его нужно будет обязательно загрунтовать, иначе краска для покраски окон будет плохо держаться и через год вам придется снова его перекрашивать. Грунтовка выбирается в зависимости от типа краски, подобрать хорошо взаимодействующие вам поможет продавец.

Выбор краски остается на ваше усмотрение, с этим тоже сможет помочь продавец в строительном магазине. Традиционно выбирается белая краска окон, но при нынешнем цветовом разнообразии красок можно себя не ограничивать традициями. Краска для окон может быть любой, но правила покраски остаются едиными.

Обычно краска для окон продается в густом виде, поэтому ее нужно разводить. Пренебрегать разведением нежелательно, потому что густая краска создает толстый слой, который может легко растрескиваться после высыхания, на нем останутся наплывы и следы от кисти, что красоты вашей раме совсем не прибавит. Разведение краски – процесс совсем не сложный, поэтому пропускать его не стоит. При разведении соблюдайте меру, краска должна наносится легко и равномерно, но быть слишком жидкой и растекаться не доджна. Если опыта в разведении у вас нет, придется поэкспериментировать. Не нужно сразу разводить всю банку, отлейте немножко краски в другую емкость и доводите ее там до нужного состояния. Нужный растворитель тоже будет зависеть от типа выбранной краски.

Кисть в краску лучше макать на половину длины ворса, излишек краски перед нанесением на раму нужно вытереть, иначе он создаст некрасивые потеки. Краска для окон должна наносится тонким слоем, слой толстый растечется и создаст наплывы, что испортит работу. Не старайтесь за один заход замазать сразу все трещины и просветы. Краска для окон в тонком слое должна полностью высохнуть перед нанесением нового. Такая работа займет больше времени, но в результате будет более качественной и надежной.

Если вы пренебрегли подготовкой рамы к покраске, после первого слоя проявятся все недостатки – вмятины, вздыбленные волокна, куски старой краски. Рекомендуется перед продолжением покраски их устранить. И стоит позаботиться о защите стекол в рамах, если не хотите потом долго их очищать.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста поделитесь с друзьями: